Население занималось не только животноводством, земледелием, но и промыслами (ковры, кошмы, паласы и т.д.). По сообщениям Марко Поло, проезжавшего через Бадахшан в 1274 г., там добывали золото, серебро, лазурь, рубины и ляпис. Господствовали патриархально- родовые отношения. Религия с 11 в. – исмаилитское течение Ислама.
К народам Памира отностятся – шугнанцы, рушанцы, ваханцы, ишкашимцы, мунжджанцы, язгулямцы, ванджцы и дарвазцы. Языкы народов Памира относятся к иранской ветви индоевропейской семьи языков.
Взаимоотношения между Россией и Памиром начались с конца XIX века. Этот период был разгаром деления мира и окончательным театром военно-политического противодействия между Англией и Россией стал именно Памир.
В 1892 году русские войска заняли Восточный Памир и основали Мургабский пост. В 1895 г. согласно русско-английскому разграничению край был разделен: левобережная часть территории реки Пяндж отошла к Афганистану и осталась в подчинении англичан, а правобережная часть присоединена к России.
В 1912 году по приглашению Его Величества Императора России Николая второго Петербург посетил духовный лидер исмаилитов (к которым относятся Памирцы) - Его Величество Султан Мухаммед Шах или Ага Хан Ш. С Царём России они были в хороших отношениях. Впоследствии Ага Хан благословил и высоко ценил присоединения Памира к России. Уже в 1913 году в Петербург приехала первая делегация Памира для празднования 300-летия «Дома Романовых». Среди них были Азиз Хан, правитель Шахдары, житель Бартанга Мастали, и житель Алая -Такур Бек и другие.
Впоследствии в период Советской власти с помощью России и других союзных республик произошло колоссальное развитие Памира.
Памирцы помнят и с благодарностью произносят имена русских военачальников Ионова Михила Ефремовича, Снесарева Анрея Евгеньевича, военных инженеров Серебренникова и Андреева, ученых Мушкетова и Федченко, Зарубина, Вавилова, Баранова, Райкову, Станюковича и многих других. В 1925 году Памир, как автономная область, был включен в состав республики Таджикистан.
В годы Второй Мировой Войны многие сыновья Памира наряду с представителями других народов СССР воевали на фронтах Великой Отечественной войны. На Ленинградском фронте воевал младший лейтенант Калон Курбонов из Поршнева, закончивший перед войной Ленинградское военное училище. За отвагу, проявленную им во время боев на Нарвском плацдарме, он был награжден орденом «Красной Звезды». После прорыва блокады Ленинграда ему была вручена медаль «За Оборону Ленинграда». С июня 1941 года по январь 1943 года находился на Ленинградском фронте Махмуд Додобоев. Он служил в136-й стрелковой дивизии и погиб в одном из боев по прорыву Ленинграда. На его могиле однополчане написали «Махмуд Додобоев .1924-1943. Доброволец из Хорога. Погиб при защите города Ленина». Медалью « За оборону Ленинграда» награждены Абдуллаев Ч., Негматов Ф.,Назаров Г., Худобони .О, Амирбеков Ш. и многие другие памирцы. Такие героические имена в общей истории Санкт-Петербурга и Памира тысячи и тысячи.
После войны памирцы стали приезжать в Ленинград на учебу. Многие из них впоследствии стали видными государственными деятелями и известными учеными. Имена государственного деятеля Курбоншо Гадолиева, академика Баходура Искандарова, ученых Рахима Додхудоева, Карамшоева Д.Х., Джамшедова П.Д., почетного судью спорта Одинаева Н.С, сегодня известны далеко за пределами республики.
Судьба распорядилась так, что после распада СССР многие памирцы оказались за пределами своей исторической Родины, в том числе и в городе Ленинграде –Санкт-Петербурге. И новые условия жизни побудили нас организовать свою диаспору, чтобы принимать активное участие в жизни города. Наше общество юридически оформлено как межрегиональная общественная организация «Диаспора представителей памирских народов «Памир», зарегистрирована Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 19 декабря 2000 г. Основными целями деятельности нашей организации являются - объединение представителей памирских народов в целях содействия сохранению самобытности, языка, традиций, развитию образования, национальной культуры, укрепление межнациональных связей своим участием в реализации национально – культурных программ.
Основу сегодняшнего землячества «Памир» составляют люди, которые приехали в Ленинград в период с 70-х по 90 -е годы прошлого века и остались на постоянную работу и жительства. Сабзалиев Сабза, Худобахшев Алибахш, Булбулшоев Худоназар, Муродалиев Спиндак, Мамадмусоев Олим, Камбаров Джума, Ниятхонов Неъматхон, Бахтиев Саркор, Андрей Мералишоев. создали прекрасные семьи, живут и трудятся на благе этого города. С первых же дней своей деятельности наше объединение активно участвует в культурных, научных и спортивных мероприятиях города. Участвуем в научных конференциях, фестивалях национальной культуры, в спортивных мероприятиях. Председатель нашего общества Бахтибек Бердов в составе сборной СПБ стал обладателем Кубка Европы по каратэ в 1995 году, неоднократный чемпион России. Наши представители –Нагзибеков Мадади (бокс) и Зумратшоев Манучехр (регбол) выступают за сборную Санкт-Петербурга не только в российских, но и международных соревнованиях. Многие дети занимаются в спортивных секциях. Надеемся, что и они будут достойно представлять Санкт-Петербург и Россию.
За активное участие в юбилейных мероприятиях, посвященных «300-летию Санкт-Петербурга», а также во многих других мероприятиях города наша организация награждена призами и дипломами администрации города.
Проводим встречи с учеными, пограничниками и другими специалистами, деятельность которых связана с Памиром. Постараемся сохранять добрые традиционные связи между научными учреждениями Санкт-Петербурга и Памира. Только за последние 2 года 5 человек защитили кандидатские диссертации на восточном факультете университета и Музее антропологии и этнографии РАН